- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Системы контроля состояния запасов в организации
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W005659 |
Тема: | Системы контроля состояния запасов в организации |
Содержание
Оглавление ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ЗАПАСОВ В ОРГАНИЗАЦИИ 7 1.1 Понятие, суть и виды запасов в организации 7 1.2 Нормирование запасов в организации 12 1.3 Системы контроля состояния запасов в организации 16 ГЛАВА 2. АНАЛИЗ НОРМИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ЗАПАСОВ В ООО «МАКДОНАЛДС» 30 2.1. Общая характеристика ООО «Макдоналдс» 30 2.2. Основные показатели финансовой деятельности ООО «Макдоналдс» 39 2.3. Управление запасами в ООО «Макдоналдс» 40 ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НОРМИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ЗАПАСОВ В ООО «МАКДОНАЛДС» 55 3.1.Основные проблемы нормирования и контроля состояния запасов ООО «Макдоналдс» 55 3.2. Рекомендации по совершенствованию системы управления запасами в ООО «Макдоналдс» 58 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76 ПРИЛОЖЕНИЯ 78 ВВЕДЕНИЕ Управление запасами, наравне с нормированием, предусматривает формирование контроля их подлинного состояния. Контроль состояния запасов – это исследование и регулировка уровня продукции производственно-технического характера и товаров общего потребления, цель которого является: обнаружение нарушений норм запасов и применение способов к устранению всех отклонений. Большое воздействие на производственные итоги и финансовое состояние в организации влияют свойства производственных запасов. В целях положительного хода производства и сбыта продукции, запасы должны быть оптимальными. Накопление большого количества запасов говорит о падении эффективности предприятия. Крупные сверхплановые запасы могут привести к торможению оборотного капитала, замораживанию его оборачиваемости. Кроме того, поднимаются налоги на имущество, появляются трудности с ликвидностью, порча сырья и материалов увеличивается, прибавляются складские расходы, таким образом, происходит отрицательное влияние на конечные результаты деятельности. В свою очередь, нехватка запасов (материалов, сырья и так далее) также неблагоприятно влияет на финансовое положение предприятия, организации, так как цены растут за вынужденную срочность поставок, в связи с простоями снижается производство продукции, увеличивается чувствительность к росту цен на сырьевые ресурсы, уменьшается размер дохода. Из-за этого предприятия и организации должны стремиться: вовремя производить, распространить и в должном объеме обеспечить все необходимые ресурсы, и в то же время избежать залежей на складе. Эффективность совершенствования состояния запасов в организации, одна из значимых звеньев цепочки капитала, является одним из главных нюансов успешной деятельности в организации. Различные явления в кризисный период, вынуждают менять свою прежнюю стратегию в отношении производственных товаров в организации, начать искать новые возможности пополнения, изучить проблемы по результативности их потребления. Из всего этого следует, что разнообразные способы рационального потребления средств, одним из которых является определение оптимального размера производственных запасов, получают большую значимость. Управление запасами сосредоточено на увеличении доходности и потока скорости обращения вложенного капитала. Производственные организации не могут обойтись без материально-производственных запасов. Их количество и качество, во всяком случае, зависит от результатов деятельности организации. Они тонко реагируют на изменения в рыночных условиях. Прежде всего, на связь между спросом и предложением. Но факт их существования не приносит их владельцам ничего, кроме убытков и затрат. Таким образом, разного рода запасы играют важную роль в деятельности любой экономической системы и возникают почти в каждом звене народного хозяйства. Учитывая вышеперечисленное, представляется, что исследование системы контроля состояния запасов в организации, является довольно актуальным и поэтому будет рассмотрено в данной работе. Целью выпускной квалификационной работы является исследование совершенствования нормирования и контроля состояния запасов в организации, на примере ООО «Макдоналдс», и внесение предложений и рекомендаций по их улучшению. Исходя, в данной работе, из поставленной цели, надлежит решить следующие задачи: Рассмотреть научно-теоретические основы по состоянию запасов в организации; Дать экономическую характеристику ООО «Макдоналдс»; Провести анализ нормирования и контроля состояния запасов в ООО «Макдоналдс»; Выявить главные проблемы нормирования и контроля состояния запасов в ООО «Макдоналдс»; Разработать направления совершенствования управления запасами в ООО «Макдоналдс». Объектом исследования в данной работе является ООО «Макдоналдс». Предметом исследования являются проблемы совершенствования нормирования и контроля состояния запасов в организации. Теоретической основой данной выпускной квалификационной работы являются труды отечественных и зарубежных экспертов в области логистики и менеджмента, а также специалистов по проблемам исследования конъюнктуры рынка; нормативные и законодательные акты Российской Федерации; методические документы; Устав и внутренние документы ООО «Макдоналдс». Также в данной работе были использованы учебники и учебные пособия таких авторов как, Григорьева М.Н.; Алесинской Т.В.; Левкина Г.Г.; Ушакова Р.Н.; Коршунова Р.А. и многих других авторов. В трудах перечисленных авторов рассматриваются вопросы по контролю запасов в организации, методы и приемы работы в этой отрасли, для улучшения качества товаров и увеличения прибыли. Информационной базой данной выпускной квалификационной работы послужили публикации в периодической печати, а также в журналах «Служба кадров и персонал», различные учетные и методические материалы, отчетные данные, предоставленные руководством ООО «Макдоналдс». Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений. Во введении обосновывается актуальность темы исследования, цель, задачи работы, формулируются предмет, объект, методы исследования, структура работы, приводится обзор использованных источников и литературы. В первой главе рассмотрены теоретические основы системы нормирования и контроля запасов в организации. Во второй главе проводится анализ системы нормирования и контроля состояния запасов на примере ООО «Макдоналдс». Проведены экономические характеристики основных видов деятельности. В третьей главе предложены рекомендации по совершенствованию системы нормирования и контроля запасов в ООО «Макдоналдс». В заключении представлены основные выводы, полученные в ходе разработки исследуемой проблематики. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ЗАПАСОВ В ОРГАНИЗАЦИИ 1.1 Понятие, суть и виды запасов в организации Теории управления запасов имеет свое начало с конца 19 – начала 20 вв. в работах Ф. Эджуорта и Ф. Харриса, в них исследовалась простая модель оптимизации, которая определяет, периодическое поступление хранимого продукта и так называемый размер экономичного характера партии поставки для складской системы со стабильным расходом. Несколько десятков лет эти работы были незаметными. Скорое становление этих теорий произошли в годы Второй Мировой Войны. В послевоенные годы, проходит дальнейшее формирование в рамках прикладных математических наук, традиционно соединенных общим понятием: «исследование операций». Теория управления запасами в настоящее время, в основном рассматривается разделом общей теории управления. Все же, в истории неодинаково происходило развитие данных научных дисциплин. Теория (автоматического) управления как одна из точных наук появилась во времена промышленной революции, практически в одно время с основным и длительным, единственным объектом для своего использования – в первую очередь промышленными, более сложными техническими устройствами. Несмотря на то, что различные запасы имели всегда в жизни человеческого общества важную роль, особый интерес к научному изучению процесса запасания, появляется только в середине прошлого века. При этом, кажущаяся легкость этих процессов, и своевременные решения оказываются далеки от оптимального решения проблем. Поспешность, интуитивный выбор, склонность к накопительству, имеют свои отрицательные последствия, (ведь больше, не всегда лучше). «Понятие «запас» является достаточно емким. Общепринятым является применение этого термина к таким объектам, как запасы полезных ископаемых, лесные запасы (древесина на корню), запасы водных ресурсов, запасы био-ресурсов, запасы рыбных ресурсов и т.п.» Понятие запас в экономике имеет узкое значение, под ним значится имеющиеся материальные ресурсы, остальные виды ресурсов (финансовые, трудовые и так далее) считаются резервными. Вместе с тем, понятие материальных запасов в экономике трактуется ограниченно, так же их предназначения, наполнение с учетом происхождения, с учетом финансового покрытия и др. Например, в экономике под материальными запасами подразумеваются лишь товарно-материальные, производственные ценности. Те, в создание которых был вложен труд, которые имеют стоимость. Материальные запасы создаются субъектами экономики за счет их оборотных средств и становятся частью оборотного капитала, еще за счет средств домашнего хозяйства, средств государственного бюджета. Связь между запасами товарно-материальных ресурсов и материальными потоками определяет появление логистики запасов – вид логистики, который порождает отделение учебной, самостоятельной дисциплины, «управление запасами», как одной из важных направленностей логистического менеджмента. Логистика запасов – направление в науке, сфера деятельности управления материальными запасами и потоками, сконцентрированное на прибавление эффективности в логистике, обеспечением определенного уровня. Так же, она является одним из ключевых разделов логистики и тесно связанна с ее технологическими, обеспечивающими и функциональными разделами. Материально-производственные запасы, в общем виде, делятся на три видам: 1. Готовая продукция; 2. Незавершенное производство; 3. Производственные запасы. Главные типы материальных запасов: Производственные запасы – запасы, предприятий всех отраслей материального производства, служащие для производственного потребления. Целью таких запасов является – дать бесперебойный процесс в производстве. Товарные запасы – запасы уже готовой продукции организаций-изготовителей, также это запасы, следующие по пути от поставщика к потребителю, на предприятия мелкооптовой, оптовой, розничной торговли, организации заготовительного характера, и запасы находящиеся, в пути. Товарные запасы делятся, следующим образом: на запасы предметов потребления и средства производства. Особую важность производственное управление запасов приобретает, за текущий период времени (квартал, месяц) в рамках производства продукции. Подразделяются товарные и производственные запасы на сезонные, страховые, текущие запасы. Текущие запасы – главная часть товарных и производственных запасов. Они обеспечивают непрерывность производственного и торгового процессов между очередными поставками. Страховые запасы – обеспечивают производственными товарами и материалами, в различных непредвиденных случаях, например: - отклонения, предусмотренных договором о количестве партий поставок; - различные задержки от поставщиков партий товаров в пути; - неожиданный рост спроса. Сезонные запасы – появляются в производстве, транспортировке и потребление. Примером такого производства, может являться производство сельскохозяйственной продукции. Сезонный характер будет иметь расход предприятием определенного количества бензина во время уборочных работ. Из этого, можно выявить, что на сегодняшний день в экономической литературе раздел запасов описан довольно подробно и полно. Производственные запасы создаются в потребительских организациях. Товарные же запасы хранятся в организациях изготовителей в складских помещениях готовой продукции, а также в сферах обращения. В каналах сферы обращения запасы делятся на запасы в пути и запасы предприятий торговли. Категория запасов в пути или другое название – транспортные запасы, на момент учета находятся в процессе транспортировки от поставщиков к потребителям. Производственные и товарные запасы постоянно есть в наличии на предприятии. Так как в логистической цепочке каждая отдельная организация является, организацией-поставщиком, а с другой стороны организацией-изготовителем. По исполняемой функции классификация запасов дает возможность разделить товарные и производственные запасы на разные группы. Однако, производственные и товарные запасы, в общем, имеют свои особенные функции. «Управление запасами заключается в решении двух основных задач: 1) определение размера необходимого запаса, то есть нормы запаса, и частоты его пополнения; 2) создание системы контроля за фактическим размером запаса и своевременным его пополнением в соответствии с установленной нормой». Главные причины возникновения материальных запасов: 1) непредвиденное нарушения в установленном графике поставок (следует последствие – застой производственного процесса); 2) изменения спроса (следует последствие – отрицательное влияние на спрос, имидж, уменьшение прибыли); 3) для некоторых видов товаров влияние сезонных колебаний производства при условно равномерном их потреблении, например, уборка и потребление овощей (следует последствие – потребность в накоплении товара для дальнейшего ровного распределения в течение всего года); 4) осуществимость плавного выполнения производственных операций, распространение запасов готовой продукции сглаживает неровности в интенсивности производства, (следует последствие – постоянность процесса производства); 5) скидки на покупки крупных партий товаров (следует последствие – уменьшение первоначальной стоимости продукции); 6) снижение затрат на оформление заказов, так же на командировки, на поиск поставщиков, проведение различных переговоров, отпуск и так далее (следует последствие – рост партий заказов, а значит, и самого запаса); 7) надобность в незамедлительном обслуживании покупателей: выдача им товара из запасов быстрее, чем их закупить или произвести (следует последствие – снижение клиентских отказов, увеличение конкурентоспособности); 8) сведение до минимума простоев в производстве из-за отсутствия запасов, особенно для непрерывного производства (следует последствие – снижение длительности и первоначальной стоимости производственного цикла); 9) облегчение процессов управления в производстве: существование производственных запасов дает возможность уменьшить требования к стадии согласования процессов производства, это снижает расходы управления этими процессами в организации (следует последствие – сокращение, простоев, различных внештатных ситуаций). Одни из основных видов затрат на формирование и содержание запасов: 1) заторможенные финансовые средства, приводящие к альтернативным тратам; 2) траты (налоги) за аренду складских помещений; 3) траты на поддержку специальных условий хранения; 4) заработная плата для персонала; 5) хищений запасов, их порча. 1.2 Нормирование запасов в организации Управление запасами состоит в решении двух главных задач: 1) определение необходимой частоты пополнения запаса, его размера, то есть нормы запаса; 2) своевременное пополнение запаса, в соответствии с установленной нормой, создание системы контроля, за его фактическим размером. Норма запаса – это минимальный расчетный уровень запасов, который должен присутствовать на складе предприятия, для обеспечения беспрерывной реализации производства продукции или снабжения товаров. Чтобы определить необходимую норму запасов, используют методы трех групп: методы технико-экономических расчетов, экономико-математические методы, а так же эвристические методы. Эвристические методы акцентируются на использование опыта специалистов, которые в свою очередь, обрабатывают отчетности за прошедший период, изучают рынок, после находят решения о минимально нужных запасах, сформированные, в большей степени, на субъективном знании необходимых тенденций увеличения спроса. В качестве таких специалистов могут выступать непосредственно работники предприятия, решающие задачи по нормированию запасов. В таком случае, этот метод для решения поставленных задач будет называться опытно-статистическим. Если, в ходе работы, сразу используются несколько опытных специалистов, то их взвешенное оценивание ситуации рассматривается по определенному алгоритму, проверяется на согласованность и переходит в итоговое решение, самое оптимальное. Данный метод будет называться – методом экспертных оценок. Следующий метод технико-экономических расчетов состоит в делении общего запаса, зависящий от целевого назначения отдельных групп, такие как, ассортиментные или номенклатурные позиции. Затем рассчитывается для этих групп отдельно запасы страховые, текущие и сезонные. Каждый из этих уровней можно также разделить на более мелкие компоненты, например, страховое обеспечение в случае проблем с поставками или страховой запас в случае возросшего спроса и так далее. Процессы технико-экономических расчетов делают его в точности необходимым размером резервов запасов, но отличается большей сложностью. Такой подход также используется в системе MRP (система планирования потребностей в материалах). Экономико-математические процедуры позволяют прогнозировать запаса на основе выработанных математических моделей управления запасами или использовать методы экстраполяции для прогнозирования будущей динамики изменения запасов и тенденций в образовании и запасах в предыдущем периоде. Объективная необходимость образования запасов связана с характером процессов производства и воспроизводства. Основной причиной образования запасов является несовпадение в пространстве и во времени производства и потребления материальных ресурсов. Необходимость образования запасов особенно важна в связи с непрерывным углублением разделения труда. Повышение производительности труда происходит вследствие расширения и углубления процессов специализации и кооперирования, в результате которых в процессе изготовления конечного продукта участвует все большее число предприятий. Необходимость перемещения между ними средств производства приводит к образованию все большего количества запасов, как по величине, так и по номенклатуре. Образование запасов связано также с необходимостью обеспечения непрерывности процесса производства на всех его стадиях. В процессе выполнения договоров поставки продукции и при ее транспортировке могут происходить отклонения от запланированных сроков и размеров партий поставки. В тоже время питание производства должно осуществляться регулярно. Поэтому от наличия и состояния запасов в первую очередь зависит ритмичная работа предприятия. Наличие запасов позволяет бесперебойно обеспечивать выполнение установленной производственной программы. Отсутствие на предприятии материалов вследствие исчерпания запасов нарушает ритм работы производственного процесса, приводит к простоям оборудования или даже к необходимости перестройки технологического процесса. Эффективность системы управления запасами во многом зависит от того, насколько правильно будет вычислен спрос на ресурс, а, следовательно, как правильно нормирование будет выполняться. Типы приложений отличаются степенью определенности и инвариантности его величины. Детерминированный спрос хорошо известен заранее, по сравнению с вероятностным спросом. Когда интенсивность потребления при статическом типе потребления ресурса остается постоянной во времени, динамическая интенсивность потребления спроса изменяется со временем. В стационарном типе спроса его функция плотности вероятности не меняется со временем, остается неизменной, а в случае кратковременного спроса функция плотности вероятности изменяется со временем. На основе источника спроса при возникновении, он делятся на зависимый и независимый. Независимый спрос – это спрос, с суммой отдельных компонентов спроса, с большим числом пользователей, каждый из которых чувствует свою потребность самостоятельно. Зависимый спрос возникает, когда производитель использует ряд компонентов для производства готовой продукции, спрос на каждый из компонентов связан между собой, в зависимости от производственного плана, производства готовой продукции. При использовании независимого типа спроса используется подход, в котором ресурсы не привязаны к производственным планам, поэтому они должны быть довольно высокими, чтобы удовлетворить любой возникший спрос. Эти запасы сокращаются в процессе производства, но вскоре заново пополняются. Общая динамика изменения запасов в независимом и зависимом спросе. При наличии соответствующего подхода, зависящего от спроса, может быть применено MRP-планирование. Суть этого подхода состоит в том, чтобы рассчитать потребности во всех видах: материалах, сырье, различных компонентах и деталей для производства каждого продукта из производственного плана в необходимом количестве и предоставить необходимые заказы на поставку. В вычислениях используют, для создания листа данных – упорядоченный список всех компонентов, нужных для производства конкретного продукта. Еще одним вариантом планирования является подход "точно в срок". Его цель – обеспечить доставки материалов точно в нужное время, выполнение конкретных операций, благодаря этому запас по факту уничтожается. 1.3 Системы контроля состояния запасов в организации Контроль состояния запасов — это техническое средство реализации политики управления запасами. В процедуру контроля входят учет наличных запасов на конкретном складе и регулярное отслеживание их прихода/ухода (новых поступлений и отправок). Эти операции можно выполнять вручную или с помощью компьютерной техники. Разница между ручными и компьютеризованными операциями проявляется главным образом в скорости, точности и стоимости учета. Для проведения избранной политики управления запасами необходимо выработать четкий порядок контроля. Нужно установить периодичность переучета и сопоставления текущего уровня запасов с намеченными нормативами, определяющими — когда, сколько и чего заказывать. Ниже мы рассмотрим различные разновидности системы контроля состояния запасов. Процедуры контроля могут быть непрерывными или периодическими. Возможен и смешанный вариант. Непрерывный контроль. Процесс непрерывного контроля означает ежедневное определение потребности в пополнении запасов. Применение системы контроля такого типа предполагает точный учет движения всех выделенных единиц хранения. Использование компьютерной техники содействует повышению эффективности непрерывного контроля. Для простоты предположим, что в хозяйственной ситуации отсутствует неопределенность, так что страховые запасы не требуются. Данные о спросе, продолжительности функционального цикла и размере заказа приведены в таблице В ходе непрерывного контроля совокупный запас каждого продукта (то есть сумма наличного запаса и запаса в заказе) сопоставляется с точкой заказа. Наличный запас — это количество продукта, физически присутствующее на конкретном складе. Запас в заказе — это количество продукта, уже заказанное у поставщиков. Если сумма наличного запаса и запаса в заказе меньше установленной точки заказа, значит, результатом контроля станет размещение нового заказа на пополнение запасов. Итак, в нашем примере заказ на пополнение запасов в размере 200 единиц размещают всякий раз, когда сумма наличного запаса и уже сделанного заказа (запаса в заказе) оказывается меньше 200 единицам. Поскольку точка заказа равна размеру заказа, уже заказанная партия продукта прибудет как раз в тот момент, когда начнется размещение нового заказа. В основу большинства примеров в этой главе положена система непрерывного контроля с фиксированной точкой заказа. Процесс пополнения запасов в подобных случаях покоится на двух принципах: заказ на продукт, являющийся объектом контроля, размещают по достижении точки заказа; используемый метод контроля обеспечивает непрерывное отслеживание уровня запасов. Если эти два принципа не соблюдаются, следует пересмотреть контрольные параметры (ROP и Q). Периодический контроль. Процесс периодического контроля означает регулярный (раз в неделю или в месяц) пересмотр состояния запасов. В системе периодического контроля точку заказа следует корректировать с учетом промежутков времени между процедурами контроля. Поскольку контроль осуществляется со значительными интервалами, к моменту проведения очередной контрольной процедуры запас любого продукта может оказаться меньше точки заказа. В силу этого следует исходить из допущения, что уровень запасов окажется ниже точки заказа приблизительно посредине интервала между двумя процедурами контроля. Из-за периодичности проведения контроля в такой системе обычно требуется более крупный средний запас, чем в системе непрерывного контроля. Смешанные системы контроля. Для приспособления к особым ситуациям разработаны смешанные системы контроля, совмещающие особенности непрерывного и периодического подходов. Наибольшее распространение получили система с нормативным уровнем пополнения запасов (нормативная система) и вариантная (двухуровневая) система пополнения запасов. Коротко познакомимся с ними. Нормативная система пополнения запасов — это система с фиксированным интервалом между смежными заказами и довольно короткой периодичностью контроля. В целом она схожа с системой непрерывного контроля, но с одним отличием: в нормативной системе точка заказа для пополнения запасов устанавливается на более высоком уровне. Поскольку функциональный цикл длиннее, чем период между процедурами контроля, нужно также учитывать и уже размещенные заказы. Предположим, что на момент контроля размещен один заказ на 100 единиц продукта, а величина наличных запасов равна 50 единицам. В нормативной системе размер заказа служит не для определения объема поставки. Задача заключается в том, чтобы поддерживать уровень запасов ниже максимального, который и является нормативным уровнем пополнения запасов. Максимальный уровень может быть достигнут только в том случае, если в период между размещением заказа на пополнение запасов и следующей процедурой контроля не продано ни одной единицы продукта. Разновидностью нормативной системы является вариантная система пополнения запасов или минимаксная система контроля. Ее отличие от нормативной системы состоит в том, что здесь вместо переменного размера заказа используют определенный (заданный) размер заказа/поставки. При этом вариантная система ограничивает нижний предел переменного размера заказа. В результате уровень запасов поддерживается в интервале между верхним и нижним пределами. В условиях неопределенности спроса и функционального цикла минимальный уровень запасов следует скорректировать, прибавив к нему страховой запас. В минимаксной системе в качестве базовых единиц измерения можно использовать запас продукции в натуральном выражении (штуки, единицы и прочее), срок снабжения (в днях) либо комбинацию этих единиц измерения. В первом случае минимальный и максимальный уровни пополнения запасов выражают в единицах продукции. Для определения параметров пополнения запасов срок снабжения в днях нужно умножить на прогнозный показатель среднедневного спроса и получить размер заказа в единицах продукции. Преимущество использования срока снабжения в качестве базовой единицы измерения в том, что это предполагает прогнозирование спроса, а значит — большую чувствительность к изменениям спроса. Эти операции можно выполнять вручную или с помощью компьютерной техники. Разница между ручными и компьютеризованными операциями проявляется главным образом в скорости, точности и стоимости учета. Для проведения избранной политики управления запасами необходимо выработать четкий порядок контроля. Нужно установить периодичность переучета и сопоставления текущего уровня запасов с намеченными нормативами, определяющими — когда, сколько и чего заказывать. Ниже мы рассмотрим различные разновидности системы контроля за состоянием запасов. Процедуры контроля могут быть непрерывными или периодическими. Возможен и смешанный вариант. Непрерывный контроль. Процесс непрерывного контроля означает ежедневное определение потребности в пополнении запасов. Применение системы контроля такого типа предполагает точный учет движения всех выделенных единиц хранения. Использование компьютерной техники содействует повышению эффективности непрерывного контроля. Процесс непрерывного контроля опирается на два определяющих параметра — точку заказа и размер заказа. Напомним формулу: ROP = D х Т + SS, где ROP — точка заказа в единицах продукции; D — среднедневной спрос в единицах продукции; Т — средняя продолжительность функционального цикла в днях; SS — величина страхового запаса в единицах продукции. Размер заказа определяют с помощью одной из разновидностей модели экономичного размера заказа (EOQ) или другими рассмотренными выше методами. Для простоты предположим, что в хозяйственной ситуации отсутствует неопределенность, так что страховые запасы не требуются. Подставив эти значения в формулу, получим: Таблица 9.1. Спрос, функциональный цикл и размер заказа ROP = D х Т + SS = 20 ед./денъ х Ю дней + 0 = 200 ед. Среднедневной спрос 20 ед. Продолжительность функционального цикла 10 дней Размер заказа 200 ед. В ходе непрерывного контроля совокупный запас каждого продукта (то есть сумма наличного запаса и запаса в заказе)сопоставляется с точкой заказа. Наличный запас — это количество продукта, физически присутствующее на конкретном складе. Запас в заказе — это количество продукта, уже заказанное у поставщиков. Если сумма наличного запаса и запаса в заказе меньше установленной точки заказа, значит, результатом контроля станет размещение нового заказа на пополнение запасов. Математически это можно выразить так: если I + Q0 < ROP, то требуется заказ Q, где / — наличный запас; Q0 — запас, заказанный у поставщика (запас в заказе); ROP — точка заказа; Q — размер заказа. Контроль состояния запасов (изучение и контроль товарно-материальных запасов продукции для промышленных и потребительских товаров). Имеет цель выявления отклонений от норм запасов и оперативных мер по устранению этих отклонений. Главная необходимость контролировать состояние запасов, это увеличение стоимости в случае, если фактический размер запаса превышает требуемые запасы. Контроль запасов, может быть основан на инвентаризации, материалах переписи, инвентаре, если нужно. Обычно, мы можем различать следующие системы контроля состояния запаса с фиксированным размером заказа. Другие системы являются вариантами этих двух систем. Контроль запаса в системе с фиксированной периодичностью заказа происходит через регулярные интервалы с помощью уровней запаса. В зависимости от результатов проверки, совершается заказ на поставку новой партии. «Точка заказа наступает тогда, когда количество каких-либо видов продукции, имеющихся в наличии, снижается ниже определенного уровня, (аналогично резерв провозных возможностей в пассажирских перевозках)». Размер заказанной партии определяется разницей между согласованным максимумом запасов и фактическим запасом. Поскольку выполнение заказа требует определенного времени, количество заказанной партии за определенное время, требует увеличить размер ожидаемого потока. Количество заказываемой партии (Р) определяется по данной формуле: Р = З макс ( (З ф ( З т), где З макс ( фиксированный нормой максимальный запас); З ф ( фактический запас на время проверки); З т ( запас, который будет израсходован в течение размещения и выполнения заказа). Модель системы контроля состояния запасов, с фиксированной периодичность заказа, представлена на Рис. 1. Рис. 1. Система контроля состояния запасов с фиксированной периодичностью заказа. Условные обозначения: Т – временной интервал, через него повторяется заказ (в данном случае – 3 дня) – для этой системы величина постоянная; t – время, необходимое на распространение и выполнение заказа (в приведенном примере – 1 день); Р1, Р2, …, Рi – размер отдельного, 1-го заказа; З макс – предусмотренный нормой максимальный запас; З ф – фактический запас на момент проверки; З t – запас, расходуемый за время t, необходимое для размещения и выполнение заказа; А – период времени с интенсивным спросом; В – период времени с нулевым запасом. Интенсивность спроса, характеризующаяся углом наклона участков линии, описывает изменение запасов, эта модель является переменной величиной, (углы, разные участки ломаной линии, неравные). Поскольку последовательность заказов выполняется с регулярными интервалами, значение заказанных партий также будет различной в разные периоды. Конечно, эту систему можно использовать, если есть возможность заказать партии разного размера (например, в случае контейнерной доставки заказанного товара, эта система не подходит). Кроме того, не используют эту систему, если доставка или распределение заказов дорого обходится. Если спрос на предыдущий период незначителен, тогда и заказ будет незначителен, это допустимо только в том случае, если не будет существенных затрат, связанных с исполнением заказа. Особенностью описанной системы является то, что она позволяет возникновение дефициты. Как видно из данного графика, если спрос резко возрастет то есть упадет вниз (участок А). То запас в конечном итоге, до крайнего срока подачи заявки, может, закончится, если возможные потери для компании не имеют большого значения. В заключение отметим, что система контроля запасов, с фиксированной периодичностью заказа актуальна в следующих случаях: условия доставки позволяют принимать различные партии; стоимость размещения заказа и доставки относительно невелика; потеря возможного дефицита относительно невелика. На практике один из многих продуктов можно заказать по этой системе, приобретенных у одного и того же поставщика, а также товары, для которых уровень спроса является относительно постоянным, товары с низкой стоимостью и так далее. В системе контроля состояния запасов с фиксированным размером заказа размер заказа на пополнение запаса является величиной постоянной. Интервалы времени, через которые производится размещение заказа, в этом случае могут быть разными (см. рис 2). Рис. 2. Система контроля состояния запасов с фиксированным размером заказа Условные обозначения: Т1, Т2, …, Тi – величина отдельного i-го периода времени, через который повторяется заказ; t – время, необходимое на размещение и выполнение заказа (в приведенном примере – 1 день); Р – размер заказа, для данной системы контр....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы:
- Формирование системы внутреннего контроля за состоянием налоговых обязательств организации
- Изучение процесса учета материальных запасов, анализа и оценки контроля их сохранности
- Изучение на примере конкретного предприятия порядка учета, контроля и эффективности использования материально-производственных запасов